Saturday, September 22, 2012

Seville, Spain 安達盧西亞風光

聽到塞爾維亞會想到什麼? 理髮師? 佛朗明哥? 卡門? Tapas? 親身體會後 才感到在炙熱的陽光下 有著過往不同民族 信仰 文化一層層刻劃過的遺跡 不是互相摧毀 而是在既有的基礎上 再加上新的文化 這種獨特融合 是在別的地方未曾見過
今日參加遊輪的tour 參觀為了舉辦1929年依比利美洲博覽會所建的西班牙廣場 再穿過猶太人的聖十字區小巷 到達大教堂和希拉達塔 最後以回教宮殿阿卡扎堡做結尾 當然吃吃小倆口 也不放過自由活動的時間 一嘗tapas and Jamon Iberico 只可惜這次未能一觀佛朗明哥舞表演
Plaza de Espana
半圓形廣場很大 也以很漂亮的方式展現並介紹西班牙給大眾
廣場上 每一涼椅座代表一省 以磁磚拼出此省的特色 歷史故事 地理位置
很漂亮也很有教育意義 要不是時間有限又正午太陽太大 真想好好看一圈
途經猶太區小巷 其實巷窄及牆壁磁磚都是為了抵擋艷陽的炙熱
也會穿過有水池的橘子樹小廣場 頓時有涼爽 
沿著阿卡扎堡的圍牆
到達大教堂及鐘塔
鐘塔在摩爾人統治時期 是圓頂的回教誦經塔
14世紀天主教收回失土後 才換成現在的小尖頂  
教堂內的layout 也和一般不同 因為原本是回教的膜拜大廳
其地基打得非常嚴實 與其花錢重建 還不如回收再利用
鎮堂之寶一 全世界最大的祭壇屏風 可惜當時正在整修
鎮堂之寶二 大航海家哥倫布靈柩
其實他死後 被大家搶來搬去 裡面已剩不了多少骨灰了 
爬上鐘塔 遙望鬥牛場
教堂裡的橘子林中庭
中庭裡有很多小水道和池子 What is this for?
看其花紋就是和回教有關 以前回教徒進殿前 要用其洗手腳洗臉
下午3時 正是當地人siesta 抓緊時間 找到這間古意的tapas小酒館
看到那美腿如林的吧台 Big和我口水都流到地
語言不通 天氣又炎熱 就只用一指功 點些在吧檯上的涼菜
依比利火腿 油醃魚卵 油醋拌海鮮蔬菜 紅椒油章魚 配上麵包和當地啤酒
哈 快樂似神仙! 
太好吃的依比利黑豬蹄火腿 吃橡樹果增肥的放養豬 嚼起來鹹香帶有一點甜味
這裡一盤三片才2.5歐元 和美國比 真是佛心來著 三片吃不夠 又續了一盤 
繼續閒晃 到處可見宗教文化混搭的影子 有人說這地區是
One culture Three religions 一點也不錯
彼拉多之屋 結合摩爾式及文藝復興風的貴族家
基本上當時16世紀的流行就是 繁複的木雕天花板 牆上是摩爾式灰泥壁飾及彩色磁磚拼貼
再搭配中庭水池 文藝復興雕像 amazingly too much.... 好像暴發富的家
Alcazar 城門 這座皇宮和Alhambra並列西班牙代表性的回教宮殿
這間除規模較小 也比較多後來西方天主教影響的改變
純摩爾建築比較美
有一種繁複但不張牙舞爪的內斂
這就是受到文藝復興影響
回教人是不會用花鳥動物做裝飾 他們相信只有神能創造萬物 
使節廳的的鑲金木雕圓頂 星星狀的圖案代表宇宙
挑高華麗精緻的大廳 讓參見的外國使節感受其國力而皮皮銼
當然中庭水池在如此炎熱缺水的地區 似神的賞賜
今日所受的視覺震撼 讓我覺得不可置信 這種費人力金錢 繁複無留白的裝飾 對現代人簡約即是美的觀念 實在是差很大 而天氣高達34度的溫度 也讓我們領受到西班牙夏日的熱情 不過事後想起 跟下一天Granada所會經歷的相比 這只是起頭小case

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Thursday, September 20, 2012

興趣 vs. 職業

這篇文章寫得很貼切 廚房的工作是很勞力辛苦 不管是個人或職業的團隊廚房 其實天天和打仗沒兩樣 而且金錢的報酬是有限的 再珍貴的食物 也難以超出太多其實體的價值 就算是廚師加入驚人的創意及手藝 東西看了 吃了 隨後也就排出來了 要能像股票一樣 吹噓未來效益來膨脹現值 是不太可能
所以我還是躲在白領頭銜下  把cooking, baking當成興趣會更自得其樂

http://bravetart.com/blog/StickInTheMud

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Wednesday, September 19, 2012

Lisbon, Portugal 先人的勇氣 航海家的壯闊

早餐後 從旅館Check out 把行李丟給船公司(搭遊輪好處是 有人幫你take care行李) 就可以趴趴走到下午再登船 先在Baixa區downtown閒逛 再到今天的重點Belem貝倫區 最能彰顯葡萄牙當年輝煌的文化 歷史 和冒險犯難精神的地區 當然還有品嘗鼎鼎大名的葡式蛋塔
商業廣場 奧古斯塔門 很有氣勢
向著太古河 遙望紅色大橋(和金門大橋是姊妹) 和基督神像(與里約熱內盧的 是面對面遙望)
在此廣場 搭15號電車 就可沿河到貝倫區
先到修道院旁的貝倫蛋塔店
就是它 現出爐 ~超~好~吃~
硬脆的塔皮 香濃入口即化的奶香餡
還好買了一盒 可以帶上船慢慢享用 現在想起還是回味

世界遺產 Mosteiro dos Jerónimos 熱羅尼莫斯修道院
正午排隊的人潮 熱熱熱
建築體佔地非常大 進中庭參觀要買票
我們輪流排隊 進教堂避暑(免費) 教堂內部大氣但不鋪張
當年水手離家或返家 最先/後看到的就是這間教堂
精雕細琢美麗的中庭 裝飾多與海洋相關
展現她們是個很有美感 重視細節 的民族
炎熱的夏日 坐在長廊裡吹風 還是舒服
修道院對面就是發現者紀念碑
航向未知的海洋
腳下有世界地圖 找到形狀怪怪的台灣
走向下一站 貝倫塔
照片裡陽光燦爛 藍天無雲 實際上我倆快被曬成乾了
當年航行帶回的金銀財寶存於此

從遊輪上回望
古代的葡萄牙人要比他的後人有遠見有勇氣多了 之前看過歷史影集"大國崛起"的葡萄牙篇 如今站在發現者紀念碑前 仰望著當年 英姿煥發的亨利王子 帶領各方專家志士 賭上身家生命 也要找尋未來 亦有種"自反而縮,雖千萬人,吾往矣!"的決心 欽佩!

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Tuesday, September 18, 2012

Lisbon, Portugal 我們的里斯本故事

長途飛行後 終於在傍晚到了飯店 放下了行李 就開始城市冒險
今天就坐28號老電車 上舊城區Alfama山丘上看夕陽  逛聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge) 看夜景 再從Alfama蜿蜒石板路下山 找間家常葡式料理吃晚餐 聽著憂怨的Fado曲調
Graca Tram No.28 很像SF的叮噹車
 
載著遊客和本地人 穿梭在上上下下又窄又彎的舊城區
喜歡用磁磚做裝飾
紅瓦白牆的房子 面對Tagus river
城堡在整個city的最高點 內部其實很空 沒啥遺跡可看
但view很好 里斯本城一覽無遺 坐著看夕陽看夜景 很美
月色 戀人 夜景
此時已近晚上9點 我倆在過去24小時只有難吃的飛機餐 再美的景 也抵不過餓扁的肚子 還好有Big GPS 領著我們一路走下山
誤打誤撞就找到這間家庭式飯館 還很lucky的拿到最後一桌空位
典型的隨桌小菜 火腿 羊起司 Olive and Bread (要額外加錢)
烤葡式香腸 配House white wine 鹹香美味
烤沙丁魚配沙拉 炸安康魚配章魚燉飯
海鮮都很新鮮 飯還帶有一點辛香味 很好吃 也不貴 就像媽媽菜 撫慰了旅行的辛勞 
帶著吃撐的肚皮 沉重的眼皮 經過另一家餐館 女歌手正在唱Fado
 那是種葡萄牙獨有的歌謠 演唱者像是掏心掏肺般 把經年累月的苦 唱給你聽
有人說 這像是討海人的心聲 是吧! 也在這樣的歌聲中 才更覺得里斯本的風霜
在里斯本 懷舊的感受要多過於新世界的變化 是個值得放慢腳步 細細體會欣賞的小城

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